历史百科网

九华山为何成为地藏菩萨的道场

在知道九华山为何成为地藏菩萨的道场之前,我们首先要理解地藏菩萨是怎么来的。在佛教中,在释迦牟尼灭亡后,弥勒佛还没有诞生之前,地藏菩萨是继承释迦牟尼之志尝到痛苦的艺众生。地藏菩萨为什么叫地藏菩萨。
佛学认为,“地”是土地,所有的万物都在大地上生长,地藏菩萨有很广大的慈悲心,所有的众生都依靠他的救赎,所有众生的善根都依靠地藏菩萨保护和成长,就像土地一样。佛经上说“不动如大地”,所以称之为地。
“藏”是宝的意思,财宝可以拯救人的贫困,有财宝我们的事业才可以圆满,这个菩萨有无数普普通众生的方法,可以让所有苦恼的众生都修行出成果,像宝库一样,取之不尽,用之不竭。佛经被称为“静谧深邃,犹如珍藏”,被称为“藏”。
佛门徒弟还认为,地藏菩萨总是出现在人、天、饿鬼、地狱里,他的形象是没有像菩萨那样成为许多化身,他披着袈裟,一手拿着宝珠,一手拿着锡杖,正是“明珠照天堂之路,金锡镇打开地狱之门”。
以九华山为地藏显灵之地,以化城寺为九华山的开山寺与九华山佛教的创始人金乔觉密切相关。有趣的是,这个高僧是新罗人,也就是今天的韩国人。这是怎么回事。
金乔觉的事迹发生在唐朝。唐安史之乱以前,国力强大,佛教兴盛,成为整个东亚和南亚学习的中心,一般人只知道日本有“遣唐使”,想不到当时称为新罗的半岛和唐朝的关系也极为密切,新罗几乎都以唐朝为模板立国。
新罗也像日本那样,派遣大量徒弟到我国留学,其中皇室的子弟作为志愿者来到我国学习佛法。他不想名富贵,24岁剃了头发成为和尚,逃入佛门,8世纪上叶到唐开元,天宝年间来到了九华山。
最初,金乔觉晚上住在东崖峰绝壁下的深度数米、宽3米多、高2米多的岩洞里,日坐在东崖山顶的巨石上,修行领悟。金乔觉修习过的洞穴被称为地藏穴,端坐的巨石被称为晏座洞。“东崖晏座”是九华山十景之一,至今还保留着。
八世纪中期唐至德年间,山民诸葛节等登山打柴,看到金乔觉禅定在石室里,用白土和小米煮充饥,被其苦修的德行深深感动,伏地号哭了,并自动为金乔觉建寺。提议发令后,远近的民众、应者云集,郡中的上首僧胜瑜等也远道而来,拜金乔觉为师,帮助他化缘,建造了寺院。
当时,九华山属于闵公,闵公也是佛,他不仅乐于施舍,还特别相信地藏菩萨。

听说现在要为高僧建道场,自然会很高兴地捐赠场地。闵公向金乔觉询问建设道场需要多大,金乔觉说:“我想要一个像我这样袈裟大的地方。”。闵公一眼看到金乔觉的袈裟,也只不过十几尺,金乔觉以为他在开玩笑,金乔觉打开他的袈裟后,就覆盖了九华山。
闵公见了这位圣僧神通,立刻派九华山全体去金乔觉建寺。寺院建成后经过数十年的经营,规模已经很庞大。唐建中二年(781年),地方官张岩仰慕金乔觉德高望重,上奏朝廷,将寺院命名为化城寺。
金乔觉在化城寺落成后,成为住持,名声日益高涨,成为了信徒的日众。但是,金乔觉依旧苦于修行。为了解决寺院内的僧侣们的衣食问题,他亲自率领徒弟耕地,自给自足。他还亲手织了麻衣,作为衣服穿,作为被子,此外什么也没有,其德行受到僧俗各界的尊重。
他给人们带来了很多故事,展示了佛法的广阔。金乔觉生前笃信地藏菩萨,发誓:众生尽,方证菩提;发誓地狱不是天空,而是佛。另外,相传其姿态酷似地藏,被认为是地藏菩萨的转世,正因为是地藏菩萨的化身,所以九华山成为地藏菩萨的道场。

严正声明:本文由历史百科网注册或游客用户纳雅 自行上传发布关于» 九华山为何成为地藏菩萨的道场的内容,本站只提供存储,展示,不对用户发布信息内容的原创度和真实性等负责。请读者自行斟酌。同时如内容侵犯您的版权或其他权益,请留言并加以说明。站长审查之后若情况属实会及时为您删除。同时遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,尊重和保护作者的劳动成果,转载请标明出处链接和本声明内容:作者:纳雅;本文链接:https://www.freedefine.cn/wenzhan/16102.html

赞 ()
我是一个广告位
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: